Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Понятие об ощущениях

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Этот процесс – первоисточник знаний об окружающем мире. Он информирует о форме предметов, запахах, цвете, размерах, температуре, плотности, вкусе продуктов. С его помощью человек слышит, различает звуки, совершает движения, постигая пространство.

Возникновению ощущений предшествует действие внешних раздражителей окружающей среды на органы чувств. Воздействуя на участки нервной системы, раздражение посылает нервным окончаниям органов информацию о мире. Раздражителям свойственна пространственная локализация. Нервные окончания информируют нас, на какой участок тела либо откуда воздействует раздражитель: идет дождь, поступает тепло, падает свет.

Физиология ощущаемости обеспечивается сложной деятельностью органов чувств. К примеру, если человек лишен зрения, он не может различать цвет объектов. У людей с отсутствием слуха нет представления, как звучит голос матери, дождь или музыка.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология
Ощущения на уровне физиологии обеспечивают органы чувств

Свойства ощущений[3]

  • Модальность — качественная характеристика ощущений. Каждый вид ощущений имеет свои модальные характеристики. Для зрительных ощущений таковыми могут быть цветовой тон, светлота, насыщенность; для слуховых — высота тона, тембр, громкость; для тактильных — твердость, шероховатость и т. д.
  • Интенсивность — классическая количественная характеристика ощущений.
  • Локализация — пространственная характеристика ощущений, информация о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях (болевые, интероцептивные ощущения) локализация затруднена, неопределенна.
  • Длительность — временная характеристика ощущения.

Свойства ощущений

Чувственные психологические процессы зависят от физических и биологических особенностей конкретного индивидуума. Они характеризуются приспособляемостью к определенным раздражителям, а также комплексом свойств, проявляющихся в разной степени.

  • Качество (модульность). Характеризуется отличием одного ощущения от других. К примеру, обоняние информирует о химических особенностях объектов – запахах: пряностей, цветочных, сероводорода, сдобы.
  • Интенсивность. Выражена количеством раздражителя, силой его воздействия, функциональной готовностью рецептора выполнять предназначенную работу. Пример: при насморке сила запаха ослабевает.
  • Длительность. Зависит от функционального состояния рецепторов, времени и интенсивности воздействия раздражителя. Ощущения не возникают и не исчезают мгновенно. Возникновению предшествует латентный период – время с начала действия раздражителя до проявления ощущений. Скрытый период у видов – разный: наивысший характерен для болевых, низший присущ вкусовым. Исчезновению свойственна инерция – время между окончанием воздействия раздражителя и прекращением чувствительности.
  • Чувствительность. Характеризуется реакцией нервной системы на раздражители. Каждый орган чувств различается степенью чувствительности. Наиболее высокая степень присуща обонянию.
  • Адаптация. Приспособляемость органов чувств к изменению внешних условий. Пример: переходя от света к темноте, постепенно начинаем различать предметы.
  • Сенсибилизация – взаимодействие ощутительных процессов, под влиянием одного раздражителя. Пример: звучание музыки ассоциативно вызывает определенное цветовосприятие.
  • Компенсация. Выражается усилением одной чувствительности при нарушении другой. Пример: обострение слуха после потери зрения.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология
Свойства ощущений

Ощущение и восприятие: определения понятий

Современная западная психология утверждает, что взаимодействие человека с миром начинается с ощущений. Последние представляют собой простые отражения в человеческом сознании различных явлений внешнего мира, воспринимаемых пятью органами чувств. Ощущения не передают всей картины окружающей среды, но только те ее стороны, которые непосредственно входят в соприкосновение с человеком. Далее мозг анализирует полученную от ощущений информацию и составляет окончательное представление о внешней реальности. Восприятие — это и есть этот заключительный результат. В отличие от базовых элементов познания, оно является сложным составным процессом, включающим в себя отдельные ощущения как структурные компоненты.

Центр

Центр анализатора — это мозг. Точнее, различные его участки, которые отвечают за вверенную им область органов чувств. Одни части мозга отвечают за зрительное восприятие, другие — за тактильное, и так далее. Центр анализатора, принимая сигнал от рецепторов посредством проводников, преобразовывает его в конкретное ощущение, которое чувствует человек.

Таковы особенности восприятия внешнего мира – на самом деле мы не можем непосредственно ощущать вкус или запах. Наш мозг только воссоздает, реконструирует ощущения на основании полученных данных от рецепторов. И вся панорама многообразных ощущений существует лишь в голове человека.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Характеристики и свойства

Закономерности ощущений в психологии характеризуются следующими свойствами:

  • качество;
  • степень интенсивности;
  • локализация в пространстве;
  • длительность;
  • предел ощущений;
  • реакция органов чувств.

Эти характеристики были представлены Э. Смитом и Р. Аткинсоном. Согласно закону Бугера-Вебера, смысл в том, что ощущения могут характеризоваться, как свойства. Поэтому в качестве этой модуляции были использованы данные М. Забродина и закон Стивенса. Субсенсорная область изучалась Вебером и Фехнсром (закон Вебера-Фехнсра).

В основе психофизического закона выявлены следующие свойства:

  • специфические;
  • неспецифические;
  • общие (по видам ощущений).

Основные общие свойства определения закономерности проявления ощущений включают продолжительность, интенсивность и пороги ощущений. К специфическим относят абсолютный и относительный пороги.Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

К неспецифическим – все остальные качественные и количественные характеристики:

  • Качество – характеризуется основной логикой информации. Она же отражается конкретными ощущениями, которые отличаются её от других видов закономерностей. К примеру, есть солёный, сладкий вкусы. Закономерность их будет характеризоваться распределением мозга, сумевший отличить одно от другого.
  • Интенсивность – определяется уровнем распознавания мозга. То есть, устанавливается степень готовности рецептора узнать тот или иной вкус, запах. К примеру, при насморке интенсивность определения раздражителя (парфюм) будет не такой сильной, как без симптомов болезни.
  • Длительность – свойство, которое характеризуется временными рамками. закономерность проявления данного свойства отражена посредством органов чувств. Например, человек ощущает боль первые 130 мс. Затем в течение 370 мс он наблюдает спад реакции. Закономерность этого спада характеризуется возможностью тактильных ощущений передавать сигналы к мозгу.

Ощущение также не может возникать одновременно с началом реакции на раздражитель, и не может прекращаться сразу с отменой раздражителя. Это касается зрительной инерции – пока мозг посылает импульс в нервные окончания, человек всё ещё остаётся в первичной позе.

Только потом, после получения сигнала и отправки ответного обратно, прекращается действие. Так появилась дополнительная характеристика положительных и отрицательных последовательностей.

Классификация

В познании мира задействовано более двух десятков органов чувств. Возникновение ощущаемого образа происходит от воздействия на рецепторы, являющиеся окончаниями любого органа чувств. Глаза, язык, уши, кожа обладают миллионами рецепторов, от которых сигнал о свойствах предмета поступает в мозг. Классификация ощущений в психологии делит их на внешние и внутренние.

Внешние – экстроцептивные

Название
Характеристика ощущений
Зрительные(визуальные)

Возникают от воздействия световых лучей на рецепторы сетчатки глаза. Различаем хроматические цвета (окрашенные) с оттенками предметов спектра – от желтого до фиолетового, ахроматические – белый, черный с оттенками серого. Чем меньше света, тем цветовая гамма предметов становится менее яркой, обретая в сумерках серые краски. Отсюда пошла пословица: «В темноте все кошки серые».
Вкусовые
Возникают посредством раздражения вкусовых рецепторов, расположенных на языке, слизистой глотки, поверхности неба. Насчитывают их четыре разновидности: соленые, кислые, сладкие, горькие. Также существует множество оттенков, придающих неповторимый вкус кулинарным блюдам.Разные участки языка отличаются особой восприимчивостью: кончиком чувствуем сладкое, краями – кислое, основанием – горькое.
Вкусовая категория взаимосвязана с обонянием. По запаху зачастую определяют качество пищи. Например, при насморке еда кажется безвкусной.

Обонятельные
Обоняние – чувствование запахов благодаря специальным рецепторам носа. Ведущую роль обоняние играет для лиц с ограниченными возможностями по слуху и зрению

По запахам они различают людей, предметы, сигналы об опасности.Обоняние важно для жизни. Почувствовав запах гари или газа, человек может избежать опасности для жизни

Ароматы цветов и парфюма влияют на эмоциональное состояние людей.

Осязательные(тактильные)

Передаются воздействием на кожу. Различаются виды – от прикосновения и температурные. Нервные окончания кожи дают возможность чувствовать тепло, холод, силу прикосновения. Разные участки кожи различаются чувствительностью. Холод больше осязается грудью, животом, поясницей. Прикосновение сильнее чувствуется кончиком языка, подушечками пальцев. Температурные ощущения носят эмоциональную окраску: тепло – расслабляет, холод – бодрит.
Слуховые
Различается три вида – музыкальные, речевые и шумы.Слуховые анализаторы во всех видах характеризуются качественными показателями звука – силой, высотой, тембром, длительностью, темпом.
Музыкальный слух – способность различать звуки по всем качественным показателям, мелодии и ритму.
Фонематический слух – восприятие звуков речи. При развитом фонематическом слухе формируется грамотная письменная речь.
Шумы – влияют на эмоциональное состояние людей. Успокаивает шелест листвы, шум морского прибоя. Шум дождя, завывание ветра – вызывают грусть или тревогу. Шипение змеи, лай собак, сигнал автомобиля, звук грозы напоминают об опасности, звук салюта вызывает радость. Посторонние шумы негативно воздействуют на обучение школьников, умственную работу офисных сотрудников.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология
Характеристика видов ощущений

Внутренние – интероцептивные

Этот вид чувственного опыта дает информацию о процессах, происходящих в организме. Они подают сигналы жажды, голода, боли, важные для выживания в окружающей среде.

Название Характеристики
Двигательные Чувствуется движение, положение частей тела в пространстве. Координатором выступают двигательные рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, пальцах рук, на языке, губах.
Органические Дают представление о работе организма – пищевода, кишечника, сердца, других внутренних органов. Нервные окончания сообщают о нарушениях жизнедеятельности внутренних органов. Они проявляются спазмами, тошнотой, отеками, сердцебиением, головокружением, другими симптомами.
Осязательные Вызваны слиянием двигательных ощущений с кожными. Возникают во время ощупывания предметов рукой в состоянии движения.
Равновесие Пространственное расположение тела обеспечивается вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. С органом равновесия связана работа остальных органов. При сильном воздействии на вестибулярный аппарат внешних факторов у людей наблюдаются головокружение, тошнота, потеря ориентации.
Болевые Выполняют защитные функции, сообщая о нарушениях в очаге боли. При их отсутствии человек не способен распознать тяжесть ранения или травмы. Полная нечувствительность к боли – аномалия, приводящая к травмам.

Пример разницы восприятия и ощущений

Чтобы наглядно продемонстрировать разницу, которую имеют между собой ощущение и восприятие, представим себе индивида, поедающего яблоко. Ясно, что, во-первых, он держит фрукт рукой, и его мозг воспринимает это как отдельное тактильное ощущение. Во-вторых, кусая яблоко, этот человек явственно чувствует его вкус – сладость, кислинку и пр. Это также дает мозгу информацию от ощущения. В-третьих, зрительное восприятие яблока – тоже только отдельное чувство, предоставляемое глазами – одним из органов чувств. В-четвертых, поедая плод, человек ощущает его специфический запах. Информация о нем также передается в мозг в качестве независимого ощущения. Наконец, в-пятых, надкусывая яблоко, человек слышит характерный треск, потому что в это время получает слуховое восприятие. Таким образом, входя в контакт с фруктом, индивид имеет пять совершенно независимых ощущений. Но сложные психические механизмы синтезируют всю информацию от них и предоставляют сознанию единую картину, единое представление о яблоке, то есть целостную картину реальности. Это совокупное, составное видение окружающей среды, которое представляет собой восприятие мира.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Но есть одна тонкость, когда ощущение может быть тождественно восприятию. Например, если человек не ест яблоко, не вдыхает его аромат, а только держит его с закрытыми глазами. В таком случае он получает только одно ощущение – тактильное, а потому и целостная картина воспринимаемой реальности будет состоять только из одного ощущения. По крайней мере до тех пор, пока человек не откроет глаза.

Виды по модальности

Ощущения делятся на несколько групп. Первая – это те, которые вызываются рецепторами, что расположены на поверхности тела. Вторая – как отражение движения отдельных частей организма. По модальности выделяют следующие категории ощущений.

Кожные

Кожные покровы дают информацию о предмете/объекте путем соприкосновения. Одни точки провоцируют тактильные ощущения, другие – тепловые, третьи — болевые. При этом фиксируется разная чувствительность участков кожи.

В описаниях исследователя Вундта сказано, что «кожные ощущения хоть являются следствием прямого контакта с реальным предметом, однако существуют и исключения». Например, если держать руку вблизи огня, то можно кожными рецепторами ощутить тепло (степень воздействия определяется величиной порога).

Также важно учитывать понятие плотности рецепторов. Самый низкий показатель чувствительности – кончик языка

Вкусовые

Вкусовые луковицы располагаются на таких участках как нёбо, лимфоидные ткани, задняя стенка глотки и языка. Они прочно соединены с нервными окончаниями, а в одном вкусовом сосочке содержится от 10 до 150 рецепторов.Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

У детей эта рецепторная область расширена, погружена в слизистую оболочку ротовой части. С возрастом площадь расположения рецепторов видоизменяется, фокусируясь на зрительных и обонятельных.

Вкусовые ощущения дают человечеству 3% информации об окружающем мире. Полный вкусовой букет формируется в мозге. Вкус совместно с обонянием влияет на остроту слуха, зрения, состояние кожных рецепторов.

Обонятельные

Дистантные ощущения вызываются микроскопическими частицами, которые проникают с потоком воздуха в носовую полость, где и растворяются. В период голода порог чувствительности увеличивается, а после поглощения пищи – снижается.

В распознании запаха принимает участие обонятельный анализатор. Результат – человек испытывает разную степень удовольствия от употребления пищи, как «весомый природный стимул» поддерживающий жизнеспособность организма.

Слуховые

Звуковые волны вызывают колебание частиц воздуха, формируя источник звука. Различают частоту колебаний, размах и форму. Соответственно выделяют такие понятия как высота звука, громкость, тембр.

Ученые классифицируют следующие звуки музыки — пение птиц, звучание музыкальных инструментов и шумы (скрипы, трески, стуки, грохот).

Зрительные

Зрительным аппаратом восприятия является глаз. Изображение отображается на его сетчатке посредством преломления световой волны, проходящей через хрусталик. Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типологияБлагодаря зрению человек может воспринимать действительность вне поля досягаемости органов чувств.

Двигательные

Рецепторы находятся в суставах, сухожилиях и мышцах. Активизируются в период физической активности (бег, приседание), информируют о степени твердости или мягкости предметов, объектов.

Органические

Информируют о нарушении внутренних органов. Когда человек здоров, не испытывает чувства голода, холода, то органические ощущения не проявляются. Работа К. М. Быкова показала, что внутренние катализаторы способны проверять химический состав и давление крови, вступая во временную связь с другими ощущениями, принося сведения о внешних предметах.

Ощущения и восприятие

В человеке происходят различные психологические процессы. К ним относятся основные виды ощущений в психологии. B они имеют прямое отношение к более сложному процессу – восприятию. Оно является более целостным изображением предметов, явлений.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Существуют зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, кинестетические, то есть двигательные и вкусовые восприятия. Они характеризуются следующими основными свойствами: константностью, целостностью, осмысленностью, избирательностью и апперцепцией.

Константность характеризуется устойчивостью восприятия. То есть в различных обстоятельствах тот или иной предмет представляется в одном образе. Например, с большой высоты лес не покажется зеленым, но парашютист будет воспринимать его именно таким.

Целостность означает, что любой предмет или явление воображение человека рисует в полном объеме. Например, при общении с кем-либо удаленно люди слышат только голос, но представляют внешность собеседника.

Осмысленность подразумевает следующее: человек способен воспринимать лишь то, что он понимает.

Избирательность заключается в выделении каких-нибудь предметов среди других.

Апперцепция представляет собой зависимость от пройденного опыта, способностей человека, от его психического состояния. Когда на восприятие чего-либо влияют убеждения, такой процесс называется устойчивой апперцепцией.

Измерение ощущений

В психологии существует специальный раздел, в область исследования которого входит изучение взаимоотношений между силой раздражителя и яркостью переживаемого ощущения. Называется этот отдел науки психофизикой. Ее задача состоит в том, чтобы построить адекватную систему вычисления порогов ощущений и разработать соответственную ей шкалу измерения.

Психофизики предлагают называть порог возникновения чувства, то есть то минимальное воздействие раздражителя, ниже которого ощущение пропадает, абсолютным нижним порогом. Соответственно, абсолютным верхним порогом будет та степень воздействия, выше которого ощущение также исчезнет.

Примерами такого рода пределов для слухового восприятия человека являются частоты ниже 16 Гц (инфразвук) и выше 20 кГц (ультразвук).

Синестезия ощущений

Особенности восприятия человека таковы, что иногда несколько базовых ощущений могут синтезироваться в одно. В психологии этот феномен обозначается термином «синестезия». Чаще всего подобное соотношение возникает между зрительным и звуковым чувствами. Человек переживает синестезию как устойчивую ассоциативную связь между оттенками и звуками. К примеру, некоторые мелодии могут иметь свой характерный цвет в восприятии таких людей.

Другой вариант синестезии, хотя и более редкий, — это синтез зрительного ощущения с обонятельным. Такого рода связь наделяет различные цветовые оттенки собственным запахом. Развивается подобный феномен у людей, чья работа связана с обонянием, например у сомелье или парфюмеров.

Проприоцептивные ощущения

Отвечают за передачу сигналов о положении тела в пространстве и включают следующие ощущения:

  • равновесия (статическое),
  • двигательное (кинестетическое).

Рецепторы этой группы чувствительности располагаются в мышцах и суставах (связках, сухожилиях). Их называют тельцами Паччини.

Ощущения равновесия

Характеризуют положение, которое занимает тело в пространстве. Их дает нам орган, располагающийся во внутреннем ухе. Периферические рецепторы располагаются в полукружных каналах внутреннего уха (вестибулярного аппарата), похожего на раковину улитки и называемой лабиринтом. Органы равновесия тесно взаимосвязаны с другими внутренними органами. Сильное их перевозбуждение приводит к тошноте, рвоте (так называемой морской или воздушной болезни). Благодаря регулярным тренировкам устойчивость органов равновесия сильно возрастает. Вестибулярный аппарат передает сигналы о движениях и положениях головы. При повреждениях лабиринта человек не может ни сидеть, ни стоять, ни тем более ходить.

Двигательные (кинестетические)

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типологияЭто ощущения положения и движения частей тела. Благодаря деятельности двигательного анализатора человек получает возможность координировать и контролировать свои движения. Рецепторы двигательных ощущений находятся в сухожилиях и мышцах, в пальцах рук, губах и языке, так как именно этими органами осуществляются точные и тонкие рабочие и речевые движения.

Развитие кинестетических ощущений — одна из важнейших задач обучения. Уроки физкультуры, труда, рисования, чтения, черчения необходимо спланировать учитывая возможности и перспективы развития двигательного анализатора. Развитие движений и овладение — ключ к учебной и трудовой деятельности. При изучении иностранного языка требуется выработка речедвигательных движений, нехарактерных русскому языку.

Диагностика

Для определения факторов закономерности были созданы тесты и диагностические исследования. Основным из них считается тест Бугера-Вебера. В математическом выражении закон имеет вид:

DI/I = const., где:

  • Const – величина неизменная, определяющая предел различия всех ощущений человека.
  • Параметры приведены в таблице ниже, где отмечены разные значения для тех или иных видов ощущений.
  • I – сила раздражителя, которая показывает, с какой интенсивностью воздействует внешний фактор.
  • D – минимальное изменение или разница между величинами раздражителя (например, ощущение сладости чая при добавлении 4 или 4,5 ложек сахара).

Формула может использовать для оценки закономерности ощущений при слуховом и тактильном восприятии.Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Ощущения изменений Значения константы
Высоты 0,003
Яркости света 0,017
Веса 0,020
Громкости звука 0,100
Давления на поверхность кожу 0,140
Вкуса соляного раствора 0,200

Диагностика подтвердила закон Фехнера в ряде случаев, когда Вебер внёс в него поправки. Из этого получилось следующее: при изменении степени интенсивности факторов влияния повышается качество самих ощущений, но только в геометрической прогрессии. При этом в арифметической зависимости они также находятся.

Закономерности ощущений в психологии обозначаются данным раздражителя и интенсивностью: 10, 100, 1000, 10000; при этом интенсивность также растёт, но медленнее.

Поэтому для её обозначения используются величины 1, 2, 3, 4 и далее. То есть, закономерность ощущения сладости чая при добавлении 1 ложки сахара к 7 уже имеющимся будет описана, как 100. Если к 8 ложкам добавить ещё столько же, то интенсивность будет не 2, а 3; но закономерность этого ощущения будет предопределяться на 100, а 1000.

Качество и интенсивность ощущений

Качество и интенсивность – главные характеристики реакции на раздражение рецепторов. Качество дает исследователю информацию о том, чем данная реакция рецепторов отличается от других аналогичных реакций. Так, например, вкусовые ощущения очень разнообразны: человек точно может отличить горький вкус от сладкого. Та или иная характеристика вкуса зависит от химического состава продукта, именно этим определяется качество вкусовых ощущений.

Дополнительная информация. Качество ощущений часто отождествляют с их модальностью, так как она отражает основное свойство того или иного анализатора.

Количественной величиной рецепторных реакций является интенсивность. Она определяет силу действия раздражителя и силу работы рецептора. Примером изменения интенсивности впечатлений может служить способность человека воспринимать запахи: во время простудного заболевания, сопровождающегося заложенностью носа, она снижается.

Определение

Ощущение считается процессом восприятия окружающего мира через органы чувств человека. Это определение было дано Гете, который считал, что целостность образа может быть сформирована только за счёт работы нескольких органов – они позволяют индивидууму закономерно выстроить цепь реакции, чтобы обработать потом невербальной информации.Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Восприятие, как считал Р. Л. Грегори из школы нейролингвистики, является общей картиной того, что уже прочувствовал человек. Если, к примеру, он выпил кофе, то закономерно будет считать его восприятием тот сигнал, который он получил бы после того же действия в равно повторённых условиях.

Если человек выпивает кофе, сидя под дождём, на ветру, то восприятие будет нарушено. Закономерность, в этом случае, этого ощущения будет изменена из-за наличия второстепенных факторов. То же самое происходит с ощущением – при идеальных условиях человек получает удовольствие от напитка.

При дополнительных критериях он может изменить интерпретацию своего восприятия, и ощущения будут иными.

Школа бихевиоризма, как и И. Мюллер, считает, что люди измеряют абсолютные пороги с помощью метода, называемого обнаружением сигнала. Этот процесс включает в себя представление стимулов различной интенсивности исследования

Немецкий физиолог Эрнст Вебер (1795–1878) сделал важное открытие в своей школе психологии, когда заявил о существовании абсолютного порога

Способность обнаруживать различия зависит не столько от размера различия, сколько от размера этого же различия в отношении к абсолютному размеру стимула. Закон Вебера утверждает, что только заметная разница стимула является постоянной пропорцией первоначальной интенсивности стимула.

В пример приводятся самые простые «истины»: если человек выпьет чашку чая с 1 ложкой сахара, а потом добавит вторую, то разница будет колоссальной. Человеку понравится чай после добавления второй ложки. Если в ней окажется 4 порции сахара, то добавление 5-ой ничего не изменит. Для получения новых ощущений нужно выполнить закономерность «удвоения», добавив ещё 4-5 ложек.

О подобном явлении говорил Маркс, когда упоминал, что человеку достаточно ощущать хорошее отношение к себе

При этом условия работы могут меняться, но человеку важно получить признание, а не критику. Несмотря на повышение оплаты труда при изменении отношения к рабочему классу, многие выберут «здоровые психологические» отношения на работе вместо высокой зарплаты

Это также связано с чувством насыщения – достаточно получить стакан воды, удовлетворив жажду, чем выпить 5 бутылок, не получая с каждой новой тех же ощущений. Закономерность в данном случае сводится к интерпретации обратного насыщения.

Ощущение и восприятие

В психологии ощущение считается процессом отражения отдельных свойств объектов окружающего мира[неавторитетный источник?].

От понятия восприятия (как целостного впечатления, например, восприятие чашки кофе как целостного образа) отличается количественно (ощущение аромата кофе, цвета, температуры и т. д.). Восприятие состоит из одного или более ощущений, создающих наиболее полное представление об объекте. То есть восприятие будет, даже если человек не прикасается к чашке, с закрытыми глазами будет вдыхать аромат кофе (одно ощущение).

Поэтому неудивительно, когда в данном случае зрение рассматривается как орган восприятия, задача которого – посредством соответствующей деятельности мозга – распознавать по тому, что видимо, то, что невидимо (см. Грегори Р.Л., Издательство: Едиториал УРСС, ISBN 5-354-00342-3).

Кожные ощущения

Тактильное ощущение – это ощущения прикосновения и температурные, то есть чувство холода или тепла. Каждый вид нервных окончаний, находящийся на поверхности нашей кожи, позволяет нам почувствовать температуру среды или же прикосновение. Разумеется, чувствительность различных участков кожи различна. Например, к ощущению холода больше восприимчивы грудь, поясница и живот, а к прикосновениям — кончик языка и подушечки пальцев, менее всего восприимчива спина.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Весьма выраженный эмоциональный тон имеют температурные ощущения. Так, положительным чувством сопровождаются средние температуры, несмотря на то что эмоциональные окраски тепла и холода значительно различаются. Тепло расценивается как расслабляющее чувство, а холод, наоборот, бодрящее.

Интероцептивные ощущения

Оказывается, в психологии это самая древняя и наиболее элементарная группа. Внутренние рецепторы воспринимают информацию и передают сигналы о состоянии органов.

К интероцептивным ощущениям относятся органические. Это разные названия, имеющие один смысл.

Как уже говорилось, органические ощущения, а точнее, внутренние рецепторы сигнализируют о работе организма, внутренних органов — желудка, пищевода, кишечника и других, в их стенках и находятся специальные рецепторы. Если человек здоров и сыт, то никаких органических ощущений он не будет испытывать. Почувствует лишь тогда, когда произойдет нарушение какого-либо органа. К примеру, человек принял не очень свежую пищу, то соответственно, может нарушиться работа его желудка и тогда он непременно это почувствует, т. к. появится боль в животе.

Жажда, голод, боль, тошнота, ощущения в связи с работой сердца, органов дыхания и т. д. — все они являются органическими. Их наличие помогает вовремя узнать о болезни и дает возможность вовремя поправить здоровье.

Формы проявлений

Чтобы вызвать закономерность для каких-либо ощущений, для начала нужно привести их в действие. Для этого необходимо выбрать раздражитель и определить его величину интенсивности. Способность ощущать будет выражена в числовых значениях. Например, чтобы создать эффект давления, нужно сформировать раздражитель в виде 2 мг на 1 мм2 кожи (потянуть за волосок на коже).

Закономерность будет проявляться в виде ощущения при абсолютном пороге чувствительности. В психологии это называется минимальной величиной раздражения. Более наглядная картина: ребёнок аккуратно будит мать, чтобы та проснулась и покормила его. Грудничок будет воздействовать методами укуса, плача. Ребёнок постарше постарается еле-дотронуться, вызвав раздражение.

Как эффект, взрослый человек либо проснётся, либо будет ощущать неприятные тактильные ощущения, после чего одёрнет ту часть тела, где будет чувствовать раздражитель. Закономерность в таких случаях стоит рассматривать, как формы проявлений эмоций наравне с чувствительностью.

Для некоторых людей реакция может быть иной. Значит, стоит говорить о дифференциальном пороге – порог различения. Есть 2 однотипных раздражителя, которые звучат по-разному.

На примере детей: маленький ребёнок будет громко плакать, взрослый – произносить тихую речь. В обоих случаях форма проявления будет зависеть от интенсивности и качества звучания (звук речи) раздражителя. Закономерность различных ощущений зависит от степени воздействия.

Основные закономерности ощущений: пороги чувствительности

Каждая из вышеназванных групп дает уникальную информацию. Есть и общие закономерности, характеризующие виды ощущений в психологии. Это пороги чувствительности, то есть способности определить величину, качество раздражителя. При этом наименьшую дозу возбудителя, вызывающую ощущение, принято называть нижним абсолютным порогом чувствительности.

Что такое ощущение с точки зрения психологии и его типология

Благодаря способности определять величину и качество раздражителя человек может замечать как внешние, так и внутренние изменения (например, увеличение или уменьшение звука, яркости света, тяжести и так далее).

Стоит отметить, что этот порог чувствительности для каждого индивида свой. Это связано со многими факторами, но главный из них – степень тренированности. То есть величина порогов чувствительности зависит от того, как часто человек испытывает те или иные ощущения.

Тот порог, который замечается, называется дифференциальным. При нем ощущаются изменения силы и характера раздражителя. По-другому его называют порогом различения.

Существует и другая величина возбудителя. Это оперативный порог. Он достигается, когда точность и скорость различения доходят до максимальной точки.

Также выделяют временный порог. Это величина длительности раздражителя, которая необходима для получения ощущения.

Существует временной отрезок от подачи сигнала до возникновения ощущения. Этот порог называется латентным.

Пороги ощущений

Рассмотрим, что входит в определение – порог ощущений. Органы чувств, на которые происходит воздействие, отличаются особой чувствительностью к отображаемым явлениям. Психологи называют такое состояние психики порогами ощущений. Их несколько:

  • Нижний (абсолютный) порог представляет минимальную величину раздражителя, вызывая малозаметные ощущения. Высокой чувствительности соответствуют нижние пороги.
  • Верхний порог – проявление максимальной величины раздражителя, при котором продолжает сохраняться чувствительность. Верхний порог соответствует низкой чувствительности.
  • Порог различения – минимальная степень различия между двумя раздражителями, вызывающая малозаметные различия в ощущениях.

У каждого индивидуума величина порогов чувствительности различна. Они подвержены изменениям с возрастом, состоянием здоровья, психики. При воздействии лекарственных и наркотических средств чувствительность может повышаться или понижаться.

Большую роль играет тренинг, а также характер деятельности. У музыкантов от тренировок развивается слух, у легкоатлетов – двигательные показатели. Дегустаторы совершенствуют вкусоощущение и обоняние. Художники развивают визуальную чувствительность, распознавая большее число оттенков цвета.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *