Пищевая пирамида

Введение

Сбалансированный рацион—наиболее верный и короткий путь к красивому и стройному телу. Люди поняли это уже давно. Еще в начале прошлого столетия впервые появились попытки разделить все пищевые продукты на группы, взяв за основу их пользу для человека.

Первая модель, изображающая принципы правильного питания, была предложена диетологами из США в 1992 году.

Она имела вид пирамиды. В основании располагались продукты, приносящие здоровью человека максимальную пользу. По мере продвижения к вершине ценность их уменьшалась, и на самом верху оказалась наименее полезная пища.

Чем больше в области диетологии появлялось новых знаний, тем сильнее изменялась и совершенствовалась пирамида правильного питания. Появились новые виды схем, учитывающие особенности потребления пищи людьми разных национальностей, а также определенных слоев населения, например, вегетарианцев или детей.

В нашей статье вы сможете узнать подробнее о разных видах пищевых пирамид. Надеемся, чтение статьи будет полезно не только тем, кто решил встать на путь здорового питания, но и тем, кто уже твердо стоит на этом пути.

Made in China

Родиной изобретения как такового полагают Китай. Вообще многие великие рукотворные предметы родом как раз оттуда. Бумага в их числе. Как оказалось, «туалетка» тоже. Наиболее раннее упоминание об использовании бумаги в тех самых целях относится к 6-му веку, когда китайский придворный по имени Ян сделал заметку о том, что «не смеет» использовать в качестве подтирки страницы с цитатами из Конфуция, а также листы с именами великих мудрецов. Согласно записям некоего путешественника, оказавшегося в Китае в середине 9-го века, использование бумаги в туалетных целях стало для него открытием: «Они не подмываются водой после справления нужды, а только лишь подтираются бумагой». Известно, что в 14-м веке для одного китайского императора выпустили десятки тысяч туалетных листов размером 60 на 90 см.

Пищевая пирамидаПроизводство бумаги в Древнем Китае.

Китайское новшество до Европы по каким-то причинам не добралось, и там продолжали использовать подручные предметы. Богатые вытирались тканью, бедные — старым тряпьем, листьям, травой, соломой или вообще руками. Получше дело обстояло у королевских особ: они заводили себе специальных «туалетных» пажей, которые помогали венценосной особе тщательно подчистить все лишнее. Несмотря на всю неприятность процедуры, быть королевским пажем, пусть и «туалетным» считалось невероятной честью.

Что купить в супермаркете по пирамиде здорового питания? Примерный список на неделю

Приходя в магазин без списка покупок, да еще и на голодный желудок, вы рискуете купить вредных и ненужных продуктов. Давайте это исправим.

Для горожанина, ведущего «офисный» образ жизни, среднего роста и веса, калорийность составляет примерно 1800-2000 ккал в сутки.

Сколько и чего вам нужно?

Продукты по пирамиде

Количество порций и калорий

Сколько это в продуктах (примеры)

Что покупать и сколько на неделю

Злаки, макароны, хлеб

В день нужно 6 порций. Это 400-500 калорий

2-3 ломтика хлеба, тарелка  каши, или риса, или макарон.

¼ хлеба 1 раз в 2 дня, упаковку крупы (овсяная или гречневая, или коричневый рис, или перловая), упаковку макарон из твердых сортов. Выпечка – не чаще 1-2 раз в неделю.

Овощи

5 порций. Это примерно 150-200 калорий.

2 огурца, помидор, болгарский перец, 2-3  картофелины. 1 овощ среднего размера =1 порция.

1 средняя брокколи, 1-2 цветных капусты, 1 кг огурцов, 5-6 помидоров, 2-3 болгарских перца, 1-2 кабачка, 1-2 баклажана, 5-6 луковиц, 3-4 морковки, 1 кг картошки, пучок петрушки, салата.

Фрукты

3 порции.

120-150 калорий.

1 яблоко, 1 груша, 1 персик. 1 фрукт среднего размера=1 порция.

3-4 яблока, 3-4 груши, 0,5 кг слив или 3-4 персика, 3-4 банана или половинка арбуза, или дыни или гроздь винограда

Жиры

Максимум 20-30 г в сутки. Это 180-200 калорий.

1 столовая ложка раст. масла, или 30 г сливочного.

0,25 л растительного масла, 100 г сливочного масла.

Молочное

2-3 порции,

До 200 калорий

1 чашка кефира или йогурта, 1/3 пачки нежирного творога, 2-3 кусочка твердого сыра.

Бутылка кефира или натурального йогурта, 2 пачки нежирного (до 5 %) творога по 250 г, 200 г сыра 45% жирности.

Белки

4 порции  до 600 калорий

100 г мяса или птицы или рыбы (готовой, без костей) или 3 яйца, или 300 г фасоли, или 50 г орехов

0,5 кг телятины, 0,5 кг курицы, 0,5 кг рыбы, десяток яиц, 300 г фасоли, 200 г орехов.

Первый этаж пищевой пирамиды

Теперь перейду от фундамента пирамиды к строительству первого этажа из главных продуктов питания. Какие это продукты? Овощи и фрукты. Правительство США рекомендует каждому жителю США и России съедать по 300 грамм фруктов и 450 грамм овощей каждый день. 750 грамм овощей и фруктов в день!

Многие мои клиенты не могут выполнить эту рекомендацию сразу. Чтобы приучить пищевую трубу осваивать 750 грамм овощей и фруктов ежедневно нужно практиковаться в этом деле около девяти месяцев. Что значит практиковаться?

Каждую встречу я спрашиваю своих клиентов: сколько овощей и фруктов вы съели вчера? Взрослые люди часто отвечают, как дети: «не успел», «опоздал», «я все понимаю, но…» 

Иногда, чтобы внедрить рекомендации правительства США — есть 750 грамм овощей и фруктов в день — уходит до сорока недель или сорока встреч. Это касается людей образованных, которые понимают пользу работы с личным тренером и считают каждый вложенный в него рубль. А что говорить о людях, в основе пищевой пирамиды которых лежит бутылка пива утром?

Рекомендовать съедать по 750 грамм овощей и фруктов — это все равно, что рекомендовать каждое утро подтягиваться 50 раз. Это возможно, но немногим, или не сразу. 

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Детская «пирамидка»

Пищевая пирамида для детей не особенно отличается от взрослой. Разница состоит только в ширине и количестве сегментов.

Пирамида здорового питания для детей помогает составлять меню для подрастающего поколения всех возрастных категорий. Что в нее входит?

1. Молочные продукты

Они составляют основу детской еды до 3-х летнего возраста. Этот сектор шире всех остальных в «пирамидке». В день малыш должен получать 400-600 гр кисломолочной продукции.

2. Фрукты-овощи

Сектор овощей и фруктов по ширине примерно равен сектору молочных продуктов. По мере роста ребенка количество фруктов-овощей в его ежедневном меню увеличивается.

Хорошим дополнением к детскому питанию станут фруктовые и овощные соки.

3. Мясо

Его ребенок должен кушать обязательно, даже если его родители — вегетарианцы, поскольку животный белок — это основа для строительства растущего организма.

Маленьким детям лучше давать мясо в отварном или приготовленном на пару виде. Для детского питания подходят постная телятина или говядина, а также индейка.

4. Рыба

Детская пищевая «пирамидка» выделяет отдельный сектор для рыбы. Ведь рыба содержит много необходимых микроэлементов, а также легкоусваиваемые белки.

Для детского питания подходит нежирная рыба, такая как судак, хек, треска или окунь.

Лучше всего чередовать рыбные и мясные блюда во избежание переизбытка белка в организме ребенка.

5. Злаковые

Изделия из муки и круп должны непременно входить в детский рацион. Каши, а также хлеб из муки грубого помола дадут малышу заряд энергии на длительное время.

Гречневая и овсяная каши — богатый источник витаминов и микроэлементов. Они подходят даже для самых маленьких деток. Детям постарше можно давать цельнозерновые каши, например пшеничную или перловую.

Макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы, ребенка можно кормить, но не часто.

6. Жиры и масла

На схеме представлены совсем узенькой полосочкой. Тем не менее они имеют большую энергетическую ценность и должны присутствовать в меню. Небольшое количество растительного масла малыш может получать в качестве заправки в салате, каше или супе.

Детям старше 3-х лет можно понемногу давать сливочное масло.

7. Яйца

В детской пищевой «пирамидке» имеют отдельный, совсем небольшой сегмент. Они нужны ребенку, так как снабжают его витаминами А, D, E, микроэлементами и белками. Норма для детей — половинка яйца в день.

8. Сладкое

Если прежняя схема призывала сократить потребление сладостей до минимума, то новая пирамида правильного питания не считает употребление сладкого таким уж страшным грехом. Главное, чтобы все было в меру.

Детям младше 3-х лет не стоит давать шоколад. Если нет аллергии, то можно по чуть-чуть предлагать мед. Но лучшим выходом станут сухофрукты: курага и изюм. Подойдут печенье, мармелад и домашнее варенье в небольших количествах.

Какие продукты должны быть основой нашей диеты и которые должны быть ограничены?

Согласно обновленной пищевой пирамиде, основой для взрослого рациона должны быть овощи и фрукты. Несомненно, что они являются самыми важными в нашем рационе. Они обеспечивают ряд полезных ископаемых, витаминов, полифенолов, тем самым снижая, среди прочего, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Они обеспечивают много калорий, создавая возможность сочинять интересные и вкусные блюда.

Следующий элемент, который важен для поддержания хорошего состояния — это продукты из зерновых культур. Несколько лет назад это было совсем наоборот — это были макароны, хлеб и крупы, которые можно было найти на нашей тарелке в самых больших количествах, а овощи и фрукты были лишь дополнением к каждой еде.

Для получения продуктов из зерновых рекомендуется выбирать продукты из цельной муки.

Следующим уровнем пирамиды являются молочные и молочные продукты — йогурт, кефир, пахта и сыры лучшего качества. Следующий шаг — рыба и мясо, а последние — орехи жиры и сладости. Рекомендации также применяются к заказу на ограничение соления, а также на выбор напитков — основой является, конечно, вода. Вы также можете приготовить кофе и чай в умеренных количествах.

Общие принципы здорового питания, сформулированные на пирамиде

1. Пищу едят через регулярные интервалы, 4-5 раз в день, в среднем каждые 3-4 часа. Если характер вашей работы вызывает у вас проблемы в этой рекомендации проконсультируйтесь с диетологом.

2. По крайней мере половина того, что вы едите, должна быть овощами и фруктами добавляйте их к каждому приему пищи. Держите большинство блюд на овощах

3. Уперайтесь на цельнозерновые продукты

4. Каждый день выпевайте 2 стакана молока. Вместо этого вы также можете приобрести натуральный йогурт, кефир или сыр лучшего качества

5. Ограничьте потребление мяса, особенно красного мяса и мясных продуктов — до 0,5 кг / неделю.
6. Жиры животных заменяют овощные салаты с оливковым маслом, добавляют масло льняного семени и другие

7 Сладости и заменители сахара для фруктов и орехов

8. Старайтесь не солить блюда

9. Пейте по крайней мере 1,5 литра чистой воды каждый день

10. Ограничьте или полностью устраните алкоголь из своего рациона

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Препараты используемые для лечения аритмии

Помните, что помимо питания ежедневная физическая активность очень важна. Старайтесь тренироваться по крайней мере 30-45 минут каждый день. Благодаря этому, в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой, вы уменьшите риск развития многих заболеваний, включая избыточный вес и ожирение, которые опасны для нашего здоровья.

Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях ➫ 10 правил здорового питания ➫ Что такое здоровая диета и как она работает? ➫ Здоровое питание. Основные принципы здорового питания ➫ План и Правила здорового питания ➫ Здоровое питание: основы и советы для повседневной жизни

https://youtube.com/watch?v=nMacdAKYd5o_bolitserdce.ru

Пищевая пирамида сыроеда и вегана

Пирамида питания в картинке

Рацион питания сыроеда и вегана

Сразу хочется отметить, что сыроеды и веганы должны питаться как минимум 4 раз в день

Это весьма важно и необходимо для правильного метаболизма, получения энергии в должном количестве и избежания чувства голода

Теперь рассмотрим пирамиду питания более подробно.

Вода в пирамиде питания

Вода. Является основой жизни на Земле. Ежедневное ее употребление в объеме 1,5−2 л, помогает человеку поддерживать отлаженную работу всего организма, растворять и выводить токсины, шлаки, а также продлевать молодость и красоту.

Сыроеды и веганы, как правило, пьют только хорошую воду (талую (структурированную), родниковую). Пить ее стоит или за полчаса до еды, или через 40 – 60 минут после. Употребление ее во время приема пищи ухудшает пищеварение и приводит к повышенному газообразованию.

Фрукты и овощи

 Главной основой сыроедческого и веганского меню, безусловно, являются фрукты и овощи. Рацион питания вегана и сыроеда должен состоять именно из них на 70 – 95%. Растительные продукты следует употреблять свежими и желательно сырыми.

Зерновые

 Меню сыроеда и вегана включает злаковые и бобовые культуры. Они являются лидерами по содержанию растительного белка. Вдобавок, они содержат медленные углеводы и клетчатку, которая необходима для хорошей работы пищеварительной системы и организма в целом. Бобы и злаки заряжают энергией и придают бодрости.

Многие сыроеды и веганы любят зеленую гречку и пророщенную пшеницу. В них содержится максимум пользы, большое количество железа.

Помимо этого, в рацион питания можно включить чечевицу, нут, горох и т.д.

Орехи

 Важную роль в насыщении организма сыроеда и вегана растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют сухофрукты, орехи и семена. Конечно же, есть их надо исключительно в сыром виде, заранее замочив в воде на 5 – 8 ч для лучшего их переваривания.

Зелень и травы

Для того, чтобы сыроедение и веганство по-настоящему приносило только пользу, обязательно надо включить в ежедневный рацион листовую зелень и травы. Они являются кладезью витаминов и минералов для человеческого организма.

Зелень и травы можно есть как отдельно, так и добавлять в овощные и фруктовые салаты, свежевыжатые соки и зеленые коктейли. Кроме того, их используют для приготовления сыроедческих соусов. Особой популярностью среди сыроедов и веганов пользуются базилик, шпинат, укроп, петрушка, кинза и ботва корнеплодов.

Пирамида здорового питания должна включать и водоросли, так как они богаты йодом и фосфором. Данные элементы играют значимую роль в здоровой работе организма. Приверженцы здорового питания, естественно, не покупают морскую капусту в супермаркетах. Этот продукт не содержит в себе никакой пользы, так как он проходит термообработку, и заправляется уксусом и рафинированным маслом. Сыроеды и веганы покупают ее в специализированных магазинах. Там она продается в засушенном виде. Особенно ценой считается микроводоросль спирулина.

Масла

Салаты необходимо заправлять только нерафинированными растительными маслами холодного отжима. Они являются источниками витаминов и полезных жиров.

Как мы убедились, рацион сыроеда и вегана довольно-таки разнообразен. Рекомендуем также заглянуть в статью «Многообразие растительной пищи», чтобы окончательно перестать бояться скудности сыроедческого и веганского меню. Помимо этого, на нашем сайте вы можете найти множество сыроедческих рецептов, которые придутся по вкусу и блюдоманам.

Меню сыроеда и вегана

Что включает в себя меню сыроеда и вегана:

 Как только проснулись необходимо выпить 1 – 2 стакана воды, и не забываем на протяжении всего дня ее пить.

Завтрак: свежевыжатый фруктовый или овощной сок, смузи, фрукты, фруктовый салат с орешками или зеленью.

Ланч: горсть орехов, семечек или сухофруктов.

Обед: овощной салат, сыроедный крем-суп, пророщенные злаки или бобы, сыроедные котлеты.

Полдник: салат, сухофрукты, орехи.

Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом.

Сыроедческий морковный суп

Придерживайтесь природного питания, и вы заметите легкость и прилив сил. Делайте переход на новый рацион плавным и постепенным. Пусть представленная в данной статье «Пирамида» поможет вам ступить на путь к правильному питанию. У вас все получится!

Будьте здоровы!

Возможное меню на день

Ваш суточный рацион должен основываться не только на правильной схеме, но и на двигательной активности, особенностях рабочего графика, возрасте, поле и физическом состоянии. Как пример однодневного распределения пищи можно привести следующее построение режима питания:

Завтрак — тосты из цельнозернового хлеба, мюсли или небольшая порция гречневой каши, натуральный сок.

Перекус — фрукты или овощной салат.

Обед — суп на нежирном бульоне (курица или индейка), помидоры, огурцы, зеленый чай.

Полдник — небольшая сладкая булочка, рогалик.

Ужин — варенное, пареное мясо, запеченная рыба, стакан кефира.

Конечно, такое меню не является обязательным. Вы должны подобрать оптимальный вариант для своего организма. Главное — чтобы все продукты несли ценность для здоровья и помогали нормализировать вес.

Разнообразие пищевой пирамиды

Пищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету.

Пищевая пирамида

Оранжевый

Включает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу.

Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало.

Зеленый

Представлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин.

Красный

Фрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая.

Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее.

Желтый

Самая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Голубой

Все молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов.

Фиолетовый

Представлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов.

Гарвардская пирамида 1992 года

Данную пирамиду питания в 1992 году разработали диетологи в Гарвардской школе питания в США. Это был первый вариант, и выглядела она так: несколько ярусов (как полочки в шкафу) и количество продуктов, которое нужно кушать каждый день. У подножья пирамиды ежедневные спортивные упражнения (зарядка, пробежки и т. д.), а выше ярус за ярусом к вершине пирамиды расположилась еда. Чистой воды для парней и мужчин необходимо 2 литра в сутки примерно, а для девушек и женщин 1,5 л воды. Алкоголь необходимо ограничить, по мнению диетологов из Гарварда.

Продукты в пирамиде питания расположились вот так:

1-й этаж пищевой пирамиды – продукты, которые нужно употреблять каждый день в нашей жизни. Сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола (не белый), различные каши, неочищенный (бурый) рис, гречка, отруби. Растительные жиры: оливковое масло, растительное, рапсовое, кукурузное и т. д.

2-й этаж – желательно свежие овощи в изобилии (огурцы, помидоры, редис, лучок, укроп, зелень, листья салата и т. д.). Разнообразные фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, грейпфруты, мандарины, апельсины и т.д.), ягоды (малина, клубника и другие) – 2-3 порции в день.

3-й – Различные орехи (кешью, грецкий орех, миндаль и т. д.), бобовые (горох, фасоль и т. д.) – 1-3 порции в сутки.

4-й этаж здорового питания – рыба (семга, форель и т. д.), курица (желательно филе куриное без кожи и минимум животного жира), яйца, эти продукты 0-2 порции в суточном рационе.

5-й уровень, приближаемся к вершине. Молоко 0,5-1,5% жирности и молочные продукты малой жирности (ряженка, кефир и т. д.).

6-й уровень (вершина). Данную еду употребляйте редко, т.к. она не является полезной. Для детей и для похудения меньше всего нужно такой еды употреблять. Красное мясо, сливочное масло, сосиски, колбасы, маргарин, картошка, сладости, торты, пирожные, газированные напитки, алкогольные напитки, белый хлеб.

Витамины и минеральные вещества можно добавить в своё ежедневное меню, если вместе с пищей вы не до получаете витамины. Проконсультироваться можно со специалистом по поводу дополнительных витаминов в вашем рационе. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом или хотите похудеть – скорее всего, витамины вам можно курсами пропивать, т. к. они благоприятно воздействуют на организм. Никогда не занимайтесь самолечением, лучше проконсультируйтесь с врачом или специалистом по питанию.

Алкоголь вредит вашему здоровью, как взрослым, так и детям и тем, кто хочет похудеть. Взрослые же могут редко выпивать и желательно красное вино. Заботьтесь о своём здоровье, пока вы молоды и энергичны.

Основной принцип Гарвардских специалистов такой: продукты, которые внизу пирамиды нужно употреблять каждый день, равномерно. И поднимаясь снизу вверх, нужно сокращать количество еды в сутки. Те, что на самом верху пирамиды здорового меню, желательно вообще исключить или свести к минимуму, ведь они не несут никакой пользы для вас (для детей и для похудения нужно их исключить 100%).

Пищевая пирамида – пособие для создания собственной диеты, которая поможет улучшить здоровье

Ступени

Пищевая пирамида

Диаграмма состоит из ступеней (блоков). Вершина не означает, что к ней следует стремиться, она схематично показывает количество и пропорции. Пища, рекомендуемая в больших количествах расположена у основания. Чем выше расположены продукты, тем меньше их употребляют.
Фундаментом пищевой пирамиды правильного питания физическая активность, занятия спортом. Изображение весов подразумевает контроль массы тела.

Пирамида правильного питания

Основание

В основании пирамиды «топливо; для организма – углеводы. Зерно лежит в основе практически всех диаграмм. Злаки – источник сложных углеводов, витаминов, минералов. Особо важны для здорового питания цельные зерна. В них высокое содержание клетчатки, помогающее сохранять форму. Потребление злаков снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В блоке указаны каши, макаронные и хлебобулочные изделия. Рекомендованное количество порций – 6-11.

Пищевая пирамида

Витаминно-минеральная ступень

Овощи и фрукты низкокалорийные, содержат все необходимые для людей витамины и минералы. Рекомендуется употреблять плоды по сезону. Ягоды, фрукты лучше есть свежие. Листовые зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, калий магний. Огурцы, цукини богаты витамином А, калием, медью, омега-3 кислотами. Картофель, батат, ямс содержат витамин В₅, В₆, тиамин, улучшающие мозговую деятельность. Правильно подобранные овощи в салате обеспечивают организм всеми микроэлементами. В день рекомендовано съедать 3-5 порций овощей.

Яблоки – источник антиоксидантов, флаваноидов. Съедая одно яблоко в день, человек снижает риск развития рака поджелудочной железы. Апельсины, грейпфруты, лайм защищают организм от свободных радикалов, повреждающих клетки. У манго низкий гликемический индекс, можно есть в больших количествах. Бананы содержат 25% суточной нормы витамина В₆, 16% суточной нормы марганца. Правильный рацион подразумевает потребление сырых плодов, приготовление свежевыжатых соков, смузи. Согласно нормам, расписанным в диаграмме человеку в сутки, следует употреблять 2-4 порции плодов деревьев, кустарников.

Протеиновая ступень

Белковая ступень схемы питания включает разные продукты богатые протеином. Молоко и молочная продукция – источник кальция, витамина D, укрепляющих кости, ретинола – необходимого для иммунной системы. Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, нежирный сорта сыров улучшают работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.

Пищевая пирамида

Орехи и семена богаты растительными белками, магнием, цинком, фосфором. Протеиновый блок также включает куриные и перепелиные яйца, сою, спаржу.

Вершина

Самая маленькая часть пищевой пирамиды – ее вершина

Продукты, размещенные на данной ступени, употребляю с осторожностью. Верхушку занимают жиры, масла и сладости. Человек может обойтись и без данных продуктов

Регулярное потребление сахара, красного и жирного мяса, кондитерских изделий нарушает баланс БЖУ. Организм не в состоянии переработать большое количество сложных липидных соединений, они откладываются в виде «плохого» холестерина, жировых отложений

Человек может обойтись и без данных продуктов. Регулярное потребление сахара, красного и жирного мяса, кондитерских изделий нарушает баланс БЖУ. Организм не в состоянии переработать большое количество сложных липидных соединений, они откладываются в виде «плохого» холестерина, жировых отложений.

В день рекомендуется ограничится следующим количеством:

  • сливочное масло, майонез (жирность 67%) – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бекон – 100 г;
  • печенье, пончик – 1 шт.;
  • сахар, мед – ч. ложка.

Гарвардская пирамида — начало начал

Самой первой и наиболее известной стала пищевая схема, созданная Гарвардской школой общественного здоровья (1992 г). Руководитель — Уолтер Уиллет, американский профессор-диетолог.

Гарвардская пирамида здорового питания считает основным и помещает на самую первую ступень:

  • физические нагрузки;
  • достаточное употребление жидкости;
  • регулярные взвешивания.

Вторая ступень: злаки, овощи и фрукты, а также растительные масла.

Почему их нужно есть ежедневно? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Каши, хлеб и другие изделия из муки грубого помола, нешлифованный рис содержат «длинные углеводы», поэтому дают энергии больше, чем остальные продукты.
  • Масла растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др.) — это источники полиненасыщенных жирных кислот.
  • ПНЖК очень нужны организму, так как помогают привести в норму артериальное давление, снизить уровень холестерина, сжигают насыщенные жиры, способствуя тем самым похудению, помогают бороться с различными воспалениями и выполняют еще много других полезных функций.
  • О том, что овощи и фрукты полезны, знают даже малыши. Овощи можно есть без ограничений количества, а фрукты — не больше 3-х порций в день.

Третья ступень: здесь располагаются протеины, бобовые и орехи.

Орехи и бобовые являются растительной пищей, содержащей белок. Ее нужно обязательно употреблять хотя бы 1 раз в день.

Протеины — белки животного происхождения. Чтобы обогатить ими организм, кушаем яйца, рыбу или птицу по 1-2 порции в день.

На четвертой ступени устроились продукты из молока. Кефир, ряженку, сыр, йогурт и другую «молочку» достаточно употребить 1-2 раза в течение дня.

Пятая ступень. Здесь располагаются: сладкие лакомства, булки, красное мясо, колбасные изделия, маргарин, сливочное масло, белый рис, картофель. То есть все то, от чего желательно отказаться, ну или потреблять весьма умеренно.

Алкоголь гарвардская пирамида питания разрешает понемногу и не всем. Также она позволяет принимать поливитамины, но только по рекомендации врача.

Все люди разные, и уровень потребностей у каждого свой. Поэтому следует помнить, что пищевая пирамида питания— всего лишь основа, опираясь на которую, можно составить индивидуальный рацион для конкретного человека.

Что такое колонна. Колонна

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Колонна также может не поддерживать какой-либо массивный строительный элемент, а служить декоративным или триумфальным украшением, например, со статуей на вершине или просто стоять перед фасадом , держа только отрезки антаблемента, но не неся всю его нагрузку (см. раскрепованный ордер ).

Существуют также полуколонны и пилястры . Полуколонна выступает из плоскости стены на половину своего диаметра; может поддерживать несущие элементы конструкции и выполнять декоративную функцию. Пилястр имеет внешние сходства с колонной, но при этом не имеет энтазиса ; может быть как несущим архитектурным элементом, так и декоративным.

Первые каменные колонны применили в Древнем Египте при постройке Пирамиды Джосера в 2650 году до н.э. Впервые в истории была применена каменная постройка из 40 колонн высотой каждой из них в 10 метров. Так как эти колонны были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны.

  • База  — нижняя часть, которая переносит нагрузку на основание. Необязательная, например, в классическом дорическом ордере её нет, хотя Палладио использовал.
  • Ствол  (тело колонны) — собственно основная часть колонны. В классической архитектуре часто украшался каннелюрами .
  • Капитель  — верхняя часть, распределяющая нагрузку с верхних элементов, тоже, как и база, может отсутствовать. Является самым выразительным элементом ордера .
  • Архитектурный ордер
  • Обелиск
  • Ростральная колонна
  • Чумной столб
  • Абака (часть капители в классической архитектуре)
  • Ордерная аркада
  • Колонна, в архитектуре // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб., 1890—1907.
  • Columna  // Реальный словарь классических древностей  / авт.-сост. Ф. Любкер  ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . —СПб., 1885.

Кому подходит

Однозначных данных о преимуществах такого распределения еды в течение дня нет, поэтому ориентируйтесь на своё самочувствие и комфорт. Проведите двухнедельный эксперимент, чтобы оценить эффект и принять решение, стоит ли питаться так дальше.

Кому стоит попробовать:

тем, кого плотный завтрак заряжает на весь день, а лёгкий ужин даёт спокойно спать;
кому важно следовать системе с умеренными ограничениями;
может подойти при некоторых эндокринных нарушениях как вариант режима питания (но не является единственно возможным: проконсультируйтесь со своим врачом).

Кому, скорее, не подойдёт:

  • кому комфортнее есть часто и понемногу;
  • кто не любит завтракать или не может уснуть после лёгкого ужина;
  • у кого есть заболевания или состояния, при которых не рекомендуется делать длинные перерывы между едой.

Основной принцип питания: плотный завтрак, средний обед и лёгкий ужин.

Поделитесь с друзьями
Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *