Что такое прана

Значение праны

Слово «прана» переводится как «воздух». Это живущая внутри энергия, без которой физическое тело погибнет. Прана соединяет дух и материю, снабжает организм важными для жизни элементами, обеспечивает их движение и усвоение, одновременно очищая от уже ненужного.

Такая сила дает человеку возможность слышать и видеть, благодаря ей бьется в груди сердце, она же управляет движением воды в океане, заставляет распускаться цветы и сдвигает с места горы.

Тело человека, подобно кровеносной системе, пронизывают множество энергетических каналов, именуемых «нади». Кости, мышцы и другие ткани образуют физическое тело, а система каналов нади, вместе с основными шестью центрами (чакрами) — энергетическое. По этой невидимой глазу системе и циркулирует прана.

Что такое прана

Когда энергии не хватает, организм теряет равновесие. Пропадает удовлетворенность жизнью, начинаются проблемы со здоровьем. Нехватку жизненной силы на духовном уровне люди стремятся компенсировать физическими излишествами.

Как работает прана

Древние индийские философы считали, что на человеческое бытие отмерено определенное число вдохов и выдохов. Значит, долгая жизнь обеспечена тому, кто умеет дышать не спеша. А современные люди используют потенциал своих легких лишь на пятую, а то и на десятую часть. Если научиться контролировать дыхание, то можно не только сохранить здоровье, но и в разы улучшить качество жизни.

Все техники прана-йоги состоят из различных комбинаций трех элементов:

  • выдох (речака);
  • вдох (пурака);
  • задержка дыхания (кумбхака).

Каждая практика основана на чередовании и длительности этих составляющих. Все зависит от цели, преследуемой йогином. Быстрые вдохи и выдохи усилят кровообращение, дадут бодрость. Медленное дыхание успокоит нервы и подарит легкость.

Что такое прана

Выполнение нескольких простых практик ежедневно сразу отразится на здоровье человека:

  • увеличится объем легких;
  • усилится циркуляция лимфы и крови;
  • улучшится состояние внутренних органов за счет массажирующих движений брюшной стенки и диафрагмы;
  • укрепятся сердце и сосуды.

Целью людей, совершенствующихся с помощью прана-йоги, является праническое дыхание, которое ведет к самадхи. Это состояние глубочайшего спокойствия и умиротворения, называемого просветлением.

Йогин практически перестает дышать, замедляется метаболизм, понижается температура тела. Из сознания пропадает восприятие времени, да и само индивидуальное сознание исчезает. Находясь в физическом теле, человек соединяется с высшим Разумом. К этому состоянию разными способами стремятся все йогины.

Что такое прана

Техники работы с праной

Для обретения контроля над дыханием существует несколько техник:

  1. Медитация на пране, или Дхьяна-прана-йога. Это созерцание энергии, визуализированной в виде божества. Для медитации йогину нужно сосредоточиться на своем внутреннем объекте — энергетических каналах нади.
  2. Прана-йога. Человек своим усилием поднимает прану от нижних чакр к верхним. Энергия и сознание подчиняются силе воли.
  3. Мантра-прана-йога. Мантры — не просто звуки, это физическая и психическая вибрация определенной частоты. Произносить их нужно в одном ритме с дыханием. Сила мантры используется для того, чтобы пробуждать и направлять прану.

Прана — божественная энергия, основа всего живого. Пока главная человеческая жизненная сила Кундалини пребывает в состоянии покоя, именно прана поддерживает связь сознания и физического тела. Пранаяма является одним из эффективнейших способов достижения конечной цели любых йогических практик — обретения гармонии.

Как научиться управлять праной?

Для управления праной, для ее контроля и направления, поглощения и распределения используется целое направление йоги под названием Пранаяма.

У меня есть статья о том, что такое пранаяма. Также прочитайте интересный материал об очень простой, но эффективной технике пранаямы.

Пранаяма содержит множество дыхательных практик и упражнений. Освоив хотя бы несколько основных техник, вы полностью преобразитесь и будете чувствовать себя совсем по-другому. Пранаяма вобрала в себя опыт тысячелетних практик.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Vdushu.ru

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

УЗНАТЬ ЗДЕСЬ

Тайная Доктрина

Функции Дживы на этой Земле пятеричного свойства. В минеральном атоме она связана с низшими принципами Духов Земли (Шестеричные Дхиани); в растительной частице она связана с их вторым принципом – Праною (Жизнь); в животном со всеми этими плюс с третьим и четвертым; в человеке зародыш должен получить плод всех пяти, иначе он будет рожден не выше животного.

Следовательно Джива завершена лишь в человеке.

Прана (Джива) наполняет все живое тело человека; но сама по себе, без единого атома для воздействия, она была бы неподвижна – мертва, то есть, находилась бы в состоянии Лайа или, как определяет это Крукс, была бы «заключена в Протиле». Именно, действие Фохата на сложное или даже простое тело, порождает жизнь. Когда тело умирает, оно переходит в ту же полярность, что и его мужская энергия и отталкивает потому деятельного посредника, который, теряя свою власть над целым, привлекается к частицам или молекулам, и такое действие называется химическим. Вишну-Охранитель преображается в Рудру-Шиву, Разрушителя – соотношение, по-видимому, неизвестное науке.

Со своей стороны, Оккультизм утверждает, что – (a) жизне-атомы нашего Жизненного Принципа (Прана), когда человек умирает, никогда не погибают окончательно; и что те атомы которые больше всего насыщены Жизненным Принципом, независимым, вечным, сознательным фактором, частично передаются от отца к сыну через наследственность и еще раз частично привлечены вместе и становятся оживляющим принципом нового тела при каждом новом воплощении Монады. Ибо (b), как Индивидуальная Душа всегда одна и та же, так и атомы низших принципов (тела, его астрала или жизненного двойника, и т. д.) привлекаются по сродству и кармическому закону всегда к той же самой индивидуальности на протяжении целого ряда различных тел.

Мы знаем и говорим о «жизне-атомах» и о «спящих атомах», потому что мы рассматриваем эти обе формы энергии – кинетическую и потенциальную – как производные от одной и той же силы или от Единой Жизни, и рассматриваем последнюю, как источник и двигатель всего сущего.

Жизненный Принцип или Жизненная Энергия, которая вездесуща, вечна, нерушима, есть Сила и Принцип, как нуменон, но когда она проявлена в Атомах, она есть феномен. Это одно и то же и – не может рассматриваться, как отдельные понятия, разве только в материализме.

В действительности Прана есть вселенский Жизненный Принцип.

Что такое прана? Современные исследования.

Ученый мир давно исследует тему энергии внутри человека. Все как раз и вертится вокруг электричества и электромагнитных волн. Возникают и такие понятия, как биоэнергия. Сложно точно сказать, что такое прана, и чем именно является эта животворящая энергия, но современный мир пытается ее объяснить через те термины, и категории, которые ему понятны. Тем, что можно измерить и  увидеть на экране приборов. Уже существует огромная масса исследований такого рода.

Что такое прана

Уже принято считать, что каждая клетка обладает электрическим зарядом. Причем каждая разным. И при взаимодействии разно заряженных клеток между ними возникают токи, энергии, несут которую ионы.

В некоторых исследованиях ученые измеряли силу тока в определенных точках человеческого тела. И эта величина оказалось различной у разных людей

Но не это важно. А то, что у человека уставшего, вымотанного, значения были совсем маленькими, в то время как у здорового и полного сил, сила тока была высокой.

Так что это было?

Есть нечто, что мы можем измерить пока только вот так, но не можем до конца объяснить.

Внутри нас есть энергия

Биоэнергия, электромагнитная или еще какая-то, это не важно. Главное, что она есть и только она делает нас живыми

Для работы с энергией помогает йога. В первую очередь узнайте, что такое йога. Для распределения энергии в теле отлично подходит комплекс Сурья Намаскар. Также для проработки нашего корневого энергетического центра и активизации в нем энергетических процессов используются вот такие упражнения.

Возможно, именно от ее количества и неправильного распределения в теле возникают многие болезни. Может когда-нибудь мы сможем добраться ближе к истинному пониманию праны и это откроет нам очень широкие возможности.

Однако, стоит заметить, что в науке йоги уже давно известны методики и техники управления и контроля праны. Есть достаточно полное понимание того, что такое прана, как ее получить, как ей управлять.

Просто многие понятие из йоги не воспринимаются нормально, пока это не будет доказано научно и не подтверждено официально. В этом тоже кроется проблема. Многие истины, которые древние восточные традиции уже знают и лелеют тысячелетиями, просто не воспринимаются современным западным обществом. Это все еще предстает как некая мистика и фантастика.

Но наука движется слишком медленно, и она все еще очень далека от того, чтобы объяснить многие загадки существования жизни во Вселенной. Но практически все, что «открывает» наука, уже известно тысячи лет. Наука лишь подтверждает то, что уже есть. Лишь заворачивает все в понятную обычному человеку обертку.

Прана и ее проявления.

Все энергии во Вселенной – есть прана. Все. Сексуальная (об этом здесь), космическая, физическая, духовная – все это прана. Электричество – тоже прана, одна из ее форм проявления, коих множество. Магнитная сила, например. Это то, что есть в каждом из нас. Это источник всего.

Что такое прана

Все вокруг – проявление великой жизненной энергии — Праны. Почему горит огонь? Почему светит солнце? А отчего дует ветер? А как летают птицы? Спасибо надо говорить пране. Благодаря этой жизненной силе жизнь проявляется в действии, в движении. (Почему жизни без движения нет?)

Воздух, которым мы дышим не есть прана, а есть ее носитель. С помощью него мы можем получать ее в свой организм, насыщаться ею. Прана есть и в воде и в пище и в солнечном свете. Вы думали, почему человеку так хорошо на природе?

Что такое Прана – это сила, приводящая в движение все.

Но все это не имело бы много смыла без того, что еще дает нам наука йоги. Йога не только когда-то обнаружила существование праны (правда, это не только йога, есть много древних традиций, которые пришли к схожему пониманию. Например, даосизм. Правда йога понятие очень широкое и многое из даосизма и многих других философий можно смело к нему отнести). Но йога говорит о том, что праной можно управлять и сознательно ее контролировать.

В мире есть прецеденты, зафиксированные научно, когда йог мог остановить свое сердце. В любой момент, когда это было необходимо. Он просто говорил, что сейчас сердце перестанет биться, и оно переставало в тот же миг. Объяснить наука на сегодняшний день этого не может.

Но это совсем не говорит, что этого не может быть. Древние традиции ушли далеко вперед в изучении законов нашего тела, души, мироздания. У них за плечами тысячи и тысячи лет накопленных знаний. Возможно, они не выражены четко и так конкретно, как это делается в учебниках и энциклопедиях, но это не чуть не занижает их ценность.

Вот, например, о тонких телах человека, и о человеческом счастье, которое всегда находится внутри нас.

Праной можно управлять

И это важно. Потому что ее недостаток приводит к упадку сил, когда же ее много внутри нас, нам хочется жить и творить, мы полны жизни

Утренние продышки

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

ПОЛУЧИТЬ КУРС

Где взять жизненную энергию? Откуда мы можем получать прану?

С помощью носа

И это очень важно, что именно из носа, а не изо рта

В носу очень много нервных рецепторов, связанных со спинным мозгом, и от их функционирования зависит работа многих органов и систем организма.

Наш нос способен впитывать те мелкие частицы воздуха, содержащие в себе жизненную силу — прану. При правильном дыхании мы способны получать ее достаточно много. При неверном дыхании можем не получать совсем. Да, мы будем дышать, будут работать легкие, но мы не будем насыщаться живительной силой праны.

Также большое значение придается запахам. Приятным и настоящим, натуральным. Считается, что через приятный запах наш организм распознает то, что для нас хорошо, что для нас полезно. Запах цветов также заряжает нас силой праны. Запах всех натуральных, созданных природой растений.

Дыхание носом (особенно правильное) оказывает благоприятное воздействие на организм. Нос улавливает и поглощает прану, это самый важный орган в этом процессе. Поэтому обязательно дышите носом, а не ртом. Рот нужен, чтобы есть и говорить, но не дышать.

Из пищи.

Органом, через который мы получаем прану во время еды, является язык. Не желудок, а язык!

Желудок переваривает поступающую еду, из которой мы получаем элементы и вещества, необходимые для построения организма, его функционирования. Но сам процесс пищеварения не дает нам приток жизненной силы, тонких энергий.

Прану мы получаем только тогда, когда жуем пищу, при этом (что особенно важно) только до тех пор, пока ощущаем вкус еды. В йоге вкусу придается очень большое значение

Именно с ним ассоциируют прану при еде.

Что такое прана

То есть, для получения максимального количества тонкой жизненной энергии мы должны пережевывать пищу как можно дольше до того момента, пока она не потеряет вкус. Только через язык мы способны получать прану из еды.

Сколько людей делают так? Очень часто мы вообще практически не жуем, а сразу глотаем. Мы ничего не получаем в тонком плане из такого приема пищи. Мы просто наедаемся и все.

Конечно, нужно стараться употреблять как можно более натуральной еды, с естественным природным вкусом, содержащей в себе много так необходимой жизненной силы.

Через кожу.

Кожа способна получать прану из солнечного света, поглощая солнечную энергию.

Легкие.

Орган проявления праны. От их состояния зависит количество поступающего в кровь кислорода.

Разум.

Через него мы контролируем прану и управляем ею. Все процессы поглощения тонкой энергии должны происходить осознанно. Это не должно быть просто беспорядочное быстрое дыхание без понимания процесса

Это очень важно

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *